Положение об организации питания

 

  

Приложение 1

к приказу МБОУ «Школа № 59»

от 18.04.2013г.  № 71

 

Положение об организации питания учащихся

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Основная общеобразовательная школа № 59»

(МБОУ «Школа № 59»)

 

1.  ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

1.1.   Положение  о  порядке  организации  питания  учащихся  в  МБОУ «Школа № 59»  (далее –  "Положение")  устанавливает  порядок  организации  рационального  питания  учащихся  в  школе,  определяет  основные  организационные  принципы,  правила  и  требования  к  организации  питания  учащихся,  регулирует  отношения  между  администрацией  школы  и  родителями ( законными  представителями),  а  также  устанавливает  размеры  и  порядок  предоставления  частичной  компенсации  стоимости  питания  отдельным  категориям учащихся.

  1.2.   Положение  разработано  в  целях  организации  полноценного  горячего  питания  учащихся,  социальной  поддержки  и  укрепления  здоровья  детей,  создания комфортной среды образовательного процесса. 

1.3.  Положение разработано в соответствии с:  

•  законом Российской Федерации "Об образовании";

 •  Типовым положением об образовательном учреждении; 

•  Уставом школы; 

 •  федеральным  законом  от 30.03.1999 года  №52-ФЗ " О  санитарно- эпидемиологическом благополучии населения"; 

 •  СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях,  учреждениях начального и среднего профессионального образования";

1.4.  Действие настоящего Положения  распространяется  на всех учащихся в  школе. 

1.5.  Настоящее  Положение  является  локальным  нормативным  актом,  регламентирующим деятельность школы по вопросам питания, принимается  на педагогическом совете, согласовывается с Управляющим советом школы   и утверждается приказом директора школы. 

1.6.   Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения  к  Положению  принимаются  в  порядке,  предусмотренном  п.1.5.  настоящего  Положения.  

1.7.   После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов  и  разделов)  в  новой  редакции  предыдущая  редакция  автоматически  утрачивает силу.      

 

2.  ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

 2.1.   Основные цели и задачи при организации питания учащихся в  школе:

 •  обеспечение  учащихся  питанием,  соответствующим  возрастным  физиологическим  потребностям  в  пищевых  веществах  и  энергии,  принципам рационального и сбалансированного питания; 

•  гарантированное  качество  и  безопасность  питания  и  пищевых  продуктов, используемых для приготовления блюд;

 •  предупреждение (профилактика) среди учащихся заболеваний, связанных с фактором питания; 

•  пропаганда принципов полноценного и здорового питания;

 •  социальная  поддержка  учащихся  из  социально  незащищенных,        малообеспеченных и семей, попавших в трудные жизненные ситуации;

 •  модернизация  школьных  пищеблоков  в  соответствии  с  требованиями  санитарных норм и правил, современных технологий; 

•  использование  бюджетных  средств,  выделяемых  на  организацию  питания,  в  соответствии  с  требованиями  действующего  законодательства; 

 

3.  ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ.

3.1.  Организация  питания  учащихся  является  отдельным  обязательным  направлением деятельности Школы.

 3.2.  Для  организации  питания  учащихся  используются  специальные  помещения

( пищеблок),  соответствующие  требованиям  санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям: 

•   соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам; 

•   обеспеченность  технологическим  оборудованием,  техническое  состояние которого соответствует установленным требованиям; 

•   наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;

 •  обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в  необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН; 

•  наличие вытяжного оборудования, его работоспособность; 

•  соответствие  иным  требованиям  действующих  санитарных  норм  и  правил в Российской Федерации.

3.3.        В пищеблоке постоянно должны находиться:  

•   заявки  на  питание;  

•  журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

 •   журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал здоровья; 

•  журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;  

•   журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

•  копии  примерного 10-дневного  меню ( или 14-, 21-дневного  меню),  согласованных с территориальным отделом Роспотребнадзора; 

•   ежедневные меню, технологические карты на приготовляемые блюда; 

•  приходные  документы  на  пищевую  продукцию,  документы,  подтверждающие  качество  поступающей  пищевой продукции;  

•   книга отзывов и предложений.   

 

3.4  Администрация  школы  совместно  с  классными  руководителями  осуществляет  организационную  и  разъяснительную  работу  с  учащимися  и  родителями         ( законными  представителями)  с  целью  организации  горячего  питания  учащихся  на  платной  или  бесплатной  основе. 

3.5.  Администрация  школы  обеспечивает  принятие  организационно- управленческих  решений,  направленных  на  обеспечение  горячим  питанием  учащихся,  принципов  и  санитарно-гигиенических  основ  здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы  с родителями (законными представителями) учащихся.  

3.6.  Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно- эпидемиологическими требованиями к организации питания учащихся  в  общеобразовательных  учреждениях,  учреждениях  начального  и  среднего  профессионального  образования",  утвержденными  постановлением  Главного  государственного  санитарного  врача  Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года. 

  3.7.  Питание  в  школе  организуется  на  основе  разрабатываемого  рациона  питания  и  примерного  десятидневного  меню,  разработанного  в  соответствии  с рекомендуемой формой  составления  примерного  меню  и  пищевой  ценности  приготовляемых  блюд ( приложение  №2  к  СанПиН  2.4.5.2409-08),  а  также  меню-раскладок,  содержащих  количественные  данные о рецептуре блюд в комбинате школьного питания. 

 3.8.   Меню  утверждается  директором  школы 

3.9.   Цены производимой в школьной столовой продукции (стоимость готовых  кулинарных блюд, стоимость завтраков и обедов) определяются исходя из  стоимости продуктов питания комбинатом питания.   

3.9.   Обслуживание  горячим  питанием  учащихся  осуществляется  штатным сотрудником комбината «Школьное питание», имеющим соответствующую  профессиональную  квалификацию,  прошедшим  предварительный ( при  поступлении  на  работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке,  имеющим личную медицинскую книжку установленного образца. 

3.10.   Поставку  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья  для  организации питания в школе осуществляет комбинат «Школьное питание». 

3.11.   Гигиенические  показатели пищевой  ценности  продовольственного сырья  и  пищевых  продуктов,  используемых  в  питании  учащихся,  должны  соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.  

3.12. Медико-биологическая  и  гигиеническая  оценка  рационов  питания  (примерных  меню),  разрабатываемых  школьной  столовой,  выдача  санитарно-эпидемиологических  заключений  о  соответствии  типовых  рационов питания (примерных меню) санитарным правилам и возрастным  нормам  физиологической  потребности  детей  и  подростков  в  пищевых  веществах и энергии, плановый контроль организации питания, контроль  качества  поступающего  сырья  и  готовой  продукции,  реализуемых  в  школе, осуществляется органами Роспотребнадзора.   3.13.   Директор  школы  является  ответственным  лицом  за  организацию  и  полноту охвата учащихся горячим питанием. 

3.14. Приказом  директора  школы  из  числа  административных  или  педагогических работников  назначается лицо, ответственное за полноту  охвата учащихся питанием  и  организацию питания на текущий  учебный  год. 

3.15. Контроль и учет денежных средств, выделяемых на организацию питания,  осуществляет  ответственный из числа педагогических работников, назначаемый  приказом директора школы на текущий учебный год. 

 

4.     ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В ШКОЛЕ.

4.1.  Питание  учащихся  организуется  на  период учебного года

 4.2.  Ежедневные  меню  рационов  питания  согласовываются  директором  школы,  меню  с  указанием  сведений  об  объемах  блюд  и  наименований  кулинарных изделий вывешиваются в обеденном зале. 

4.3.   Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме  односменной работы школы и шестидневной  учебной недели.

 4.4.  Отпуск  горячего  питания  учащимся  организуется  по  классам  (группам) на переменах продолжительностью не менее 20  минут,  в  соответствии  с  режимом  учебных  занятий.  В  школе  режим  предоставления  питания  учащихся  утверждается  приказом  директора  школы ежегодно.

 4.5.  Ответственный  дежурный  по  школе  обеспечивает  сопровождение  учащихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой.  Сопровождающие  классные  руководители,  педагоги  обеспечивают    соблюдение  режима  посещения  столовой,  общественный  порядок  и  содействуют работникам столовой в организации питания, контролируют  личную гигиену учащихся перед едой.

  4.6.  Организация  обслуживания учащихся  горячим  питанием  осуществляется  путем  предварительного  накрытия  столов. 

4.7.  Проверку  качества  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья,  готовой кулинарной продукции, соблюдение рецептур и технологических  режимов  осуществляет  бракеражная  комиссия  в  составе  медицинского  работника,  ответственного  за  организацию  горячего  питания,  повара.  Состав  комиссии  на  текущий  учебный  год  утверждается приказом директора школы. Результаты проверок заносятся  в  бракеражные  журналы ( журнал  бракеража  пищевых  продуктов  и  продовольственного  сырья,  журнал  бракеража  готовой  кулинарной  продукции). 

4.8.  Ответственное лицо за организацию горячего питания в школе: 

•   проверяет  ассортимент  поступающих  продуктов  питания,  меню,

•   своевременно  совместно  с  классными руководителями ведет учет детей,  получающих бесплатное или льготное питание,

  •   совместно с  медицинским работником осуществляет контроль соблюдения  графика  отпуска  питания  учащимся,  предварительного  накрытия  (сервировки) столов; 

•  принимает  меры  по  обеспечению  соблюдения  санитарно- гигиенического режима.

5.  КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

5.1.  Контроль  организации  питания,  соблюдения  санитарно- эпидемиологических  норм  и  правил,  качества  поступающего  сырья  и  готовой  продукции,  реализуемых  в  школе,  осуществляется  органами  Роспотребнадзора.  

5.2.  Контроль  целевого  использования,  учета  поступления  и  расходования  денежных  и материальных  средств осуществляет  МУ "Централизованная  бухгалтерия управление образования".

 5.3.   Текущий  контроль  организации  питания  школьников  в  учреждении  осуществляют  медицинский  персонал  школы,  ответственные  за  организацию  питания,  уполномоченные  члены  Управляющего  совета  школы и родительского комитета, представители первичной профсоюзной  организации  школы,  специально  создаваемая  комиссия  по  контролю  организации питания. 

5.4.  Состав комиссии по контролю организации питания в школе утверждается  директором школы в начале каждого учебного года.